柚子ジャム [お台所]
お友達に大量の「柚子」をいただきました♪
そこで…
週末にせっせと果汁を絞って、せっせと千切りにして
ジャムにしてみました(^^)v
左の3本は、数回湯茹でぼしたあと、砂糖と白ワインと
果汁で煮詰めたもの。
右の1本はネットで調べたレシピ。千切りにした皮と氷
砂糖を交互に入れるだけの簡単レシピ。
近くで見ると・・・
1日目でこんな感じ。
本日、4日目でこれ(--;
レシピによると、1週間でOKらしいけど、本当か??
お味については・・・
茹でこぼした方は、せっかくの柚子の風味が抜けてし
まい、ちょっと残念な感じ(--
氷砂糖漬けの方については、後日ご報告します♪
そこで…
週末にせっせと果汁を絞って、せっせと千切りにして
ジャムにしてみました(^^)v
左の3本は、数回湯茹でぼしたあと、砂糖と白ワインと
果汁で煮詰めたもの。
右の1本はネットで調べたレシピ。千切りにした皮と氷
砂糖を交互に入れるだけの簡単レシピ。
近くで見ると・・・
1日目でこんな感じ。
本日、4日目でこれ(--;
レシピによると、1週間でOKらしいけど、本当か??
お味については・・・
茹でこぼした方は、せっかくの柚子の風味が抜けてし
まい、ちょっと残念な感じ(--
氷砂糖漬けの方については、後日ご報告します♪
2009-11-11 12:17
nice!(2)
コメント(3)
お仕事でお忙しい中メッセージありがとうございました!
体調崩されたりしてないですか?
あーちゃんは相変わらず元気いっぱい、
すくすく成長してくれていますね~
久しぶりにお写真を拝見できて嬉しくなっちゃいました^^
柚子ジャム美味しそう!
出来上がりが楽しみですね♪
by しましま (2009-11-14 06:01)
柚子ジャム、美味しそう☆★
手作りのジャムって格別ですよね♪
そろそろ食べごろかな~♡
by ゆうママ (2009-11-18 16:25)
☆しましまさん☆
コメントありがとうございますm(__)m
おかげさまで、家族全員元気にしていますp(^^)q
あーちゃんも、にいにも元気だけが取り柄なので。
私は… 風邪菌も近寄れないほど殺気だっている
という説もあります(^m^)
★ゆうママさん★
ゆずジャム。ちょっと酸味が強くて、子どもたちには…
と思いましたが、結構喜んで食べています。
先日は、蒸しパンに仕込んでみたところ好評でした。
BlogにUpしようと思っていたのに、写真を撮る前に
完食されてしまいました(T0T)
by aya-pon (2009-12-14 23:10)