自家製の・・・
あられです(^^)
我が家では、毎年お義母さまがお鏡もちを手作りされます。
ありがたいことですが・・・
本物はカビが生えてあとが大変(@@)
一晩、水につけておいてカビの生えた部分を取り除きます。
後は水気をきって、ひたすら乾燥(天日干し)。
カリカリに乾いたら、オーブントースターで焼いて砂糖醤油を
絡ませれば出来上がり♪♪ 子どもたちは大喜び。しかし・・・
ここまで要した期間は・・・
2週間(--;
1ヶ月に一回どころか… [お台所]
3年1ヶ月ぶりのブログ。
この3年間、いろいろありましたf(^^;
新しい出会い、悲しい別れ・・・
でも、家族は元気ですp(^^)q
あーちゃんは、なんと、5歳。兄ちゃんは春から中学生になりました。
プライベートでいろんなことがありましたが、やっと落ち着いたので、
ブログを再開することにしました。
おそらく、はじめまして。の方が多いかと。
では、子育てネタ、料理ネタを中心に、たまにはまじめは時事ネタ
などを交えて、ボチボチとマイペースに更新していきますので、
よろしくお願いしますm(_ _ )m
この3年間、いろいろありましたf(^^;
新しい出会い、悲しい別れ・・・
でも、家族は元気ですp(^^)q
あーちゃんは、なんと、5歳。兄ちゃんは春から中学生になりました。
プライベートでいろんなことがありましたが、やっと落ち着いたので、
ブログを再開することにしました。
おそらく、はじめまして。の方が多いかと。
では、子育てネタ、料理ネタを中心に、たまにはまじめは時事ネタ
などを交えて、ボチボチとマイペースに更新していきますので、
よろしくお願いしますm(_ _ )m
あやしい(--; [お台所]
先月、いただいた柚子で作った柚子ジャム簡単バージョン
なんだか怪しい雰囲気なんです。(--;
当初(11月上旬)はこんな感じ。
4日目がこんな感じ。
そして、1ヵ月後(--;
見たところ、カビなどは生えておらず、発酵の気配もありま
せんが、食べてみると、なんだかドライフルーツみたい。
これはこれでまぁまぁ美味ですが、ジャムとは程遠い感じ。
教訓。
「ジャムは、面倒でも煮込んで作りましょう」
ということで(^m^)
さて、またまた1ヶ月も放置していたこのBlog。
励みにもなるので、一旦PW制を解除してみました。折をみて
再び復活(PW制を)するかも知れませんが、しばらくこのまま
いってみようと思います。
1ヶ月に1回くらい? マイペースな更新になりそうですが。
なんだか怪しい雰囲気なんです。(--;
当初(11月上旬)はこんな感じ。
4日目がこんな感じ。
そして、1ヵ月後(--;
見たところ、カビなどは生えておらず、発酵の気配もありま
せんが、食べてみると、なんだかドライフルーツみたい。
これはこれでまぁまぁ美味ですが、ジャムとは程遠い感じ。
教訓。
「ジャムは、面倒でも煮込んで作りましょう」
ということで(^m^)
さて、またまた1ヶ月も放置していたこのBlog。
励みにもなるので、一旦PW制を解除してみました。折をみて
再び復活(PW制を)するかも知れませんが、しばらくこのまま
いってみようと思います。
1ヶ月に1回くらい? マイペースな更新になりそうですが。